炙热的夏日总会放大无数种情绪,潮湿的雨滴时时坠落怀旧的心情。与其艰难地挪动脚步出外,就在屋里凭轩听雨,更胜一桩乐事。钢筋水泥森林里的咖啡厅数不胜数,今日我们就来韩屋小聚吧。
在都城的心脏,越过景福宫的庄严,向东而行,一片韩屋村落徐徐铺开。这里的一砖一瓦见证了首尔近现代的发展。三清洞雅致、仁寺洞文艺、益善洞新潮。地域的经营形态多有变改,而上世纪的情怀仍在。时代的符号不仅存于回忆里,还依旧鲜活跃动在当今舞台。历经百年风霜的韩屋,承载西洋舶来的咖啡餐品,成了新式去处。
夏末的余温依旧轻抚着。如果见惯了千篇一律的店面,厌倦了匆匆行色,不妨在此信步,寻一家隐匿于古色古香之中的咖啡厅坐下,偷得半日闲。
三清洞
记忆中有好几次来过三清洞,其中两次尤为深刻。初抵韩国,对这片土地尚感陌生时,我怀揣着探索的心情在北村的蜿蜒小径漫步,不知不觉间就走到了三清洞。那时的夏夜,凉风拂面,街道两旁林立的服装店和餐厅亮着温柔灯光,为我这个异乡游子编织出温馨动人的画面。另一次,是在韩国朋友的引领下参观景福宫,游览之余去了附近一家小而美的韩屋咖啡厅小憩。也是从那时开始,我对韩屋与现代商业融合的形态产生了兴趣。
随着在韩国生活的日子逐渐累积,对韩屋的理解也日益深厚。今年夏日我又来到三清洞,心里涌现了新的感受。这里是传统的,又是艺术的。从国立现代美术馆游览完出来散步,慢慢欣赏一路风景,才发现这里的画廊远比我想象中的多得多。画廊的建筑多用现代前卫的设计语言,但也有开在传统韩屋里的画廊学古斋,很值得花时间探索。
略感疲惫之时,路边就有一家韩屋改造而来的咖啡厅映入眼帘。踏入这方天地,就来到了一个被镜子包围的世界。咖啡馆名叫“镜子”,顾名思义,内外都巧妙地装饰着擦拭得一尘不染的明镜。屋内其实空间不大,但镜面反射将有限的空间无限延展,小巧的空间显得舒适敞亮。
店里人不多,异常清静,流淌着轻柔乐曲,偶尔有咖啡研磨的声响。柜台透明玻璃柜展示着今日出品的各式蛋糕。我点了菜单推荐的伯爵红茶拿铁,奶泡轻盈如云朵。搭配的戚风蛋糕也是带有纯粹的白色,我把它比作我香甜绵密的小雪山。
窗外,是庭院通透的绿意。这里曾是画家张承业的故居,石板和梁柱仿佛还残留着他创作时的灵感与激情。我想象着,在一个明媚的午后,兴许他也是如此观赏着风景,寻找那些触动心灵的色彩和线条吧。
首尔钟路区三淸路2街40
地铁3号线安国站2号出口步行621m
每日11:30 - 22:00
仁寺洞
走进仁寺洞,街道两旁古董店、手工作坊、纸笔墨店鳞次栉比,弥漫着岁月的味道。
六百年间的仁寺洞,始终与“文化”“艺术”紧密相连。古时,这里是高官贵族的居住地,可以说是政治文化中心。图画署也坐落于此,画家们在这里挥洒才情,描绘动人的画卷。那些承载着权力和荣耀的日子早已远去,但艺术的根却深深地扎在了这片土地上。
仁寺洞也经历了几番变迁。上世纪初,日据时期,贵族没落带走昔日的辉煌,仁寺洞渐渐成为了古董商街。贵族们的陶瓷、字画和家具在这里交易。到了上世纪中后期,画廊开始在仁寺洞兴盛,越来越多的艺术家聚集于此。进入21世纪,仁寺洞又迎来了新的转型。大规模的整修让这里承载了新的发展重任。许多韩屋被改造成茶屋、餐馆,独特的文化气息吸引越来越多的游客。
比起普通商街,这里更像是一个文化生活的体验场所。在地标性建筑森吉路的三层空间里,游客们可以制作属于自己的小物件。亲手做的手链、包包、手机壳、行李吊牌,无疑更有纪念意义。
我走出中央大道,拐入一边的小胡同闲逛,找寻隐藏在巷子里的韩屋茶馆。门外一汪小池子,水波不兴,平添几分生机。踩上石板路,推开门扉,发现内里别有洞天。以古典为底色,宽敞的空间被划分为不同风格的区域,无处不透露着浓厚的怀旧氛围。木柜已有岁月的斑驳痕迹,而陶瓷的色泽依然温润,旧物件错落有致地散落其间。老式的桌面小风扇、说不清用途的器皿,一下子把人拉回某个年代。
作为仁寺洞的人气韩屋咖啡厅,工作日的下午也几乎座无虚席。这里设有很多普通桌椅,也有可以席地而坐的传统暖炕房,需要脱鞋进入。柜台放好了菜单板可以自取,方便客人先把菜单带去座位再慢慢想今日喝些什么。当季精选的刨冰,在炎炎夏日格外诱人。不过,出于对旧式茶馆风味的好奇,犹豫良久,还是选了一份可能别处难觅的传统茶和糕点。我端起餐盘,寻了个面朝落地窗的位置坐下。外面天色渐暗,屋里温暖昏黄的光线让人产生一种平和的治愈感。
毕竟既然来到韩屋茶馆,怎能不体验一番传统茶呢。馆里熬制的各式茶,据说有保健的作用。我点了水正果茶,一款源远流长的饮品。生姜的辛辣、桂皮的香气、柿饼的甘甜,在糖的调和迸发出奇妙的味道。茶里放置了冰块,恰好驱散夏日燥热。蜂蜜年糕糖饼则是另一番风味。粘糊的糯米糕包裹着蜂蜜夹心,表面撒上豆粉和爽脆花生碎,咬下去满口流溢甜味。
首尔钟路区仁寺洞14街12
地铁3号线安国站6号出口步行166m
每日12:00 - 21:50
益善洞
穿行在益善洞窄窄巷道,两侧是紧凑的韩屋。路过鲜艳的倒挂雨伞,与无数个素不相识的陌生人擦肩而过。益善洞的韩屋村落大约有一百年历史,而它的商业化其实不过近十年。而就在这十年间,益善洞商圈日渐活跃起来,经过社交媒体的助推,成了年轻人爱去约会圣地。
作为备受瞩目的新晋观光地,这里韩国古建筑形态已和现代商业交融共生。韩屋被改造成风格各异的咖啡厅、餐厅、或手工艺店。店铺风格也是别树一帜,层出不穷。火车轨道横穿的乐园站,做成牧场模样的芝士工厂,可以踩着水面石板进入幽深秘境的清水堂……各家以独特的氛围引得游客慕名而来,跃升网红打卡地。
这次和朋友一同前往益善洞,也打算找家韩屋咖啡厅坐下聊天。不过并没有刻意找寻那些早已炙手可热的地方,因为在这韵味悠长的小巷,任意驻足,身旁或许都是独具风味的宝藏小地。正是这样的随性,我们自然而然地走入了这家咖啡厅。户外虽也有雅座,不过在炎热夏天,还是更偏爱屋内空调的凉意。大门旁还有别致的小厢房,似是为多人小聚而设。
点了菜单推荐的柚子冰茶和不会出错的华夫饼。黄桃被竹签串起,浸在盛满冰块的柚子茶,水果的香气给夏日带来清爽。厚实的华夫饼烤得外皮焦黄,撒了细密糖霜,搭配酸甜树莓酱与新鲜奶油,造型也很美丽。华夫饼适合切开小块分着吃,方便和朋友共享这份滋味。
八月的天空总是善变,很轻易地就布满密云。一场突如其来的阵雨,阳光不那么刺眼了。透过窗棂,隐约可见外面正在变得朦胧。听着雨声淅沥,心里莫名平和而安定。
首尔钟路区敦化门路11街15
地铁1、3、5号线钟路3街站6号出口步行115m
每日11:00 - 22:00
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